Главная > Об адсорбентах

АДСОРБЕНТЫ ДЛЯ КИШЕЧНИКА

Адсорбенты – это препараты, которые способны поглощать (собирать) в кишечнике и выводить из организма токсины, патогенные микроорганизмы, аллергены и газы. Адсорбенты с благоприятным профилем безопасности не оказывают раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Подобные препараты могут выпускаться в нескольких лекарственных формах – в виде таблеток, порошков, паст или гранул.


КАКИМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЮТ «ИДЕАЛЬНЫЕ» АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

  • ОТЛИЧАЮТСЯ ВЫСОКОЙ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ.
  • НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОКСИЧНЫМИ.
  • БЫСТРО ВЫВОДЯТ ИЗ ОРГАНИЗМА ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
  • НЕ ВЫЗЫВАЮТ РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖКТ.
  • КАК ДЕЙСТВУЮТ АДСОРБЕНТЫ

    Адсорбирующее действие таких препаратов обусловлено способностью связывать микроорганизмы и различные химические вещества (токсины, гликозиды, соли тяжелых металлов, барбитураты, алкалоиды, щелочи, салицилаты, кишечные газы), находящиеся в ЖКТ. Собранные вещества выводятся из организма с каловыми массами. Как правило, адсорбенты применяются при желудочно-кишечных инфекциях и пищевых отравлениях, метеоризме и аллергии, вызванной приемом некоторых лекарств или употреблением каких-либо продуктов.

    Препараты активированного угля

    Такие средства представляют собой специально обработанные угли животного либо растительного происхождения. Также есть препараты активированного угля на полимерной основе. Данная группа средств отличается высокой адсорбирующей способностью за счет своей пористой структуры. Препараты активированного угля поглощают различные токсины, газы, вещества растительного и синтетического происхождения (гликозиды, алкалоиды, соли металлов и пр.).

    В связи с этим такие адсорбирующие средства могут применяться при метеоризме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся усиленной выработкой и повышенной кислотностью желудочного сока, процессами брожения или гниения в кишечнике. Также подобные препараты иногда назначаются в качестве неспецифического антидота при остром отравлении различными лекарствами растительного и синтетического происхождения
    (гликозиды, алкалоиды, соли металлов и пр.).

    Препараты лигнина

    Данные препараты получают в результате переработки лигнина – продукта гидролиза углеводных компонентов древесины. В сравнении с активированным углем такие средства обладают более высоким адсорбирующим действиям по отношению к болезнетворным микроорганизмам и веществам растительного и синтетического происхождения 
    (гликозиды, алкалоиды, соли металлов и пр.).

    Препараты лигнина могут использоваться при неинфекционных и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях, при пищевых отравлениях и аллергиях и пр.

    Препараты альгиновой кислоты

    Альгиновую кислоту получают из морских водорослей, а затем перерабатывают в низкомолекулярный модифицированный альгинат кальция. Это вещество обладает высоким адсорбирующим и детоксицирующим действием (собирает и «обезвреживает» токсины). В наибольшей степени адсорбционную активность такие препараты проявляют по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам, снижая их всасываемость в ЖКТ и способствуя их выведению с калом. Подобные средства не влияют отрицательно на реактивность организма (способность реагировать на внешние раздражители), не нарушают обмен кальция и железа, практически не всасываются в желудочно-кишечного тракте и не определяются в крови.

    Препараты альгиновой кислоты могут применяться для профилактики и лечения отравления тяжелыми металлами и радионуклидами. Также их иногда назначают в составе комбинированной терапии при кожных аллергических реакциях, нарушении моторики кишечника и хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ.

    Препараты целлюлозы

    Такие адсорбенты изготавливают из переработанной природной целлюлозы. Они хорошо поглощают и удерживают на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, токсины, ксенобиотики и аллергены, способствуя их выведению из организма.

    Препараты целлюлозы обычно назначаются при различных заболеваниях, которые сопровождаются интоксикацией (отравлением) организма.

    Препараты каолина и пектина

    Каолином называют белую глину, состоящую из минерала каолинита, а пектин – это полисахарид, который получают из растений. Каолин хорошо адсорбирует токсические и другие вредоносные вещества из ЖКТ, способствуя их выведению с каловыми массами. Пектин тоже является адсорбентом и оказывает смягчающее действие в кислой среде, таким образом уменьшая раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Препараты, в состав которых входят эти вещества, могут использоваться при кишечных коликах и диарее.

    Препараты поливидона

    Такие адсорбирующие средства связывают токсины, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и/или поступают извне, например, при потреблении некачественных продуктов.

    Препараты поливидона могут назначаться при различных интоксикациях организма, в частности, при токсической форме острых инфекций желудочно-кишечного тракта.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АДСОРБЕНТОВ

    Любые препараты необходимо принимать по рекомендации врача и следуя инструкции! Основным противопоказанием к приему адсорбентов для кишечника является их индивидуальная непереносимость. Препараты активированного угля не рекомендуется использовать при желудочном кровотечении, язвенных поражениях ЖКТ и др.; препараты лигнина – при нарушении углеводного обмена, анацидном гастрите, склонности к запорам. Необходимо учитывать, что при приеме адсорбирующих средств внутрь может уменьшаться эффективность других лекарственных средств, принимаемых с ними одновременно. Поэтому важно делать интервал между приемом адсорбентов и других препаратов.

    НЕОСМЕКТИН® – АДСОРБЕНТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

    Современный препарат Неосмектин® способствует устранению диареи различного происхождения, метеоризма, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Неосмектин® действует в двух направлениях.

    СПОСОБСТВУЕТ УСТРАНЕНИЮ ФАКТОРОВ, ПРОВОЦИРУЮЩИХ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ

    Патогенная микрофлора, кишечные газы, токсины иногда являются причиной расстройства пищеварения. Неосмектин® адсорбирует их, способствуя их выведению из организма. Таким образом, препарат способствует устранению не симптомов, а самих факторов, которые могут провоцировать проблемы с пищеварением.

    защищает слизистую желудочно-кишечного тракта

    Неосмектин® стабилизирует слизистый барьер желудочно-кишечного тракта, создавая на его поверхности защитную пленку, которая предохраняет слизистую от повреждения болезнетворными микроорганизмами и дает ей возможность быстрее восстановиться.

    ТРЕХСЛОЙНАЯ АДСОРБИРУЮЩАЯ СТРУКТУРА НЕОСМЕКТИН®

    СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

    ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

    ВИРУСЫ

    НЕПЕРЕВАРИНЫЕ УГЛЕВОДЫ

    ТОКСИНЫ И БАКТЕРИИ

    КАК ПРИМЕНЯТЬ НЕОСМЕКТИН®

    Препарат выпускается в форме порошка: для приготовления суспензии содержимое пакетика нужно растворить в 50 мл (детям до 12 лет) или 100 мл воды (взрослым и детям с 12 лет). Неосмектин® не имеет возрастных ограничений.

    Детям до 1 года дают
    1 пакетик в сутки;
    От 1 до 2 лет – 2 пакетика;
    старше 2 лет – 2-3 пакетика.
    Взрослым и детям старше 12 лет по
    1 пакетику 3 раза в день;
    ПЕРЕД ПРИЕМОМ НЕОСМЕКТИНА® ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!